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BBP: produção e consumo responsável de alimentos

20 de agosto de 2021

BBP: produção e consumo responsável de alimentos

A pandemia do novo coronavírus acentuou ainda mais as diferenças sociais no mundo, sendo que muitas famílias sentiram esse drama na mesa. Enquanto 41% da nossa população passa fome ou sofre de insegurança alimentar em algum grau, o Brasil desperdiça mais de 23 milhões de toneladas de alimentos todo ano. O combate ao desperdício precisa ser tratado de maneira urgente por meio de políticas públicas que promovam o consumo e produção responsáveis de alimentos. 

Este é o 12º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas e nesta reportagem vamos te mostrar dois projetos apresentados por lideranças RAPS que dialogam com o assunto. 

O deputado estadual pelo Paraná e Líder RAPS, Goura (PDT/PR), apresentou, em 2018, um Projeto de Lei (PL) para autorizar a ocupação de espaços públicos e privados para o desenvolvimento de atividades de agricultura urbana. A iniciativa regulamentou a prática de agricultura urbana em dois espaços, o urbano e o rural, proporcionando à população a oportunidade de encontrar uma alimentação saudável, garantindo a segurança alimentar dessas famílias e geração de renda e mão de obra.   

Além disso, a ação colabora com a preservação ambiental dos espaços públicos e privados que se encontram desocupados ou abandonados, uma vez que, com a prática de agricultura urbana, esses lugares são revitalizados, reforçando a democratização do uso e ocupação dos espaços pela população.

A outra iniciativa que vamos apresentar é do Líder RAPS Lucas Abrahão (REDE/AP) que, quando era secretário municipal de Desenvolvimento Econômico de Macapá, implantou a política pública de ecopontos para o recolhimento e reutilização de óleo de cozinha. Direcionado aos empreendedores populares que ocupam espaços de atividade econômica nos arredores das praças de Macapá, a iniciativa impactou, aproximadamente, 100 deles em sete praças da cidade. 

O projeto tinha como foco o descarte correto do produto, visto que a cidade se encontra no coração da Amazônia, e possui menos de 10% de cobertura de esgoto. Com a iniciativa, os empreendedores tiveram a oportunidade de entrar em contato com conceitos de sustentabilidade e entender a importância do descarte responsável dos resíduos, uma vez que estudos comprovam que um litro de óleo despejado nos rios pode contaminar até 20.000 mil litros de água. 

Banco de Boas Práticas

Todas as iniciativas que constam do BBP foram propostas por Líderes RAPS selecionadas durante a primeira edição do Prêmio RAPS de Inovação e Sustentabilidade, em 2020. Os projetos incluídos no Banco foram escolhidos por grupo independente formado por profissionais da Fundação Getúlio Vargas, do Instituto Clima e Sociedade (ICS) e da Agenda Pública, e são considerados pela RAPS projetos-modelo e que merecem ser replicados.

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